5 idées de recettes de pâtisseries faciles à emporter

Après un repas copieux, rien de tel que de petites douceurs pour finir le déjeuner sur une note sucrée. D’ailleurs, vous n’avez pas forcément besoin d’acheter des pâtisseries coûteuses pour pouvoir vous régaler. Avec ces quelques recettes, vous pourrez aussi bien déguster de délicieux desserts faits maison. Nous avons justement réuni ces 5 préparations de gâteaux et pâtisseries.

Les brownies : un goût chocolaté intense

Amateurs de chocolat, quoi de mieux que des brownies pour un dessert partagé ? Servis chauds ou froids avec une boule de glace à la vanille, ils sont un pur délice pour les papilles. Les brownies sont très faciles à préparer. Le petit plus, c’est qu’ils peuvent être contenus dans un bon emballage en carton et emportés partout.

Pour préparer ce dessert, vous aurez besoin de :

  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 2 œufs
  • 100g de fruits secs
  • 50g d’huile de noisette
  • Du bicarbonate, du sel et de l’extrait de vanille

Coupez les chocolats en morceaux et faites-les fondre au micro-ondes avec le beurre. Lissez avec un fouet, puis délayez avec de l’huile. Ensuite, fouettez les œufs, le sucre et la vanille dans un autre bol jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Rajoutez ensuite le chocolat, puis le bicarbonate, la farine et le sel. Mélangez le tout. Hachez les noix et ajoutez-les à la préparation avant de verser le tout dans un moule et de l’enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Vous pourrez les emballer dans une boîte alimentaire pour faciliter leur transport.

Boîte pâtissière : des chaussons aux pommes

Cette pâtisserie se prépare rapidement. C’est un dessert classique mais qui fait toujours l’unanimité. Pour préparer des chaussons aux pommes, vous aurez besoin de :

  • 500g de pommes
  • 250g de pâte feuilletée
  • 20g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs

Coupez les pommes en tranches. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez les pommes. Faites cuire à feu doux pendant un quart d’heure. Éteignez le feu et écrasez les pommes grossièrement. Incorporez le sucre et mélangez puis réservez.

Formez des cercles avec la pâte feuilletée et étendez-les pour qu’ils soient ovales. Déposez ensuite la compote au centre en veillant à ne pas en mettre sur les bords. Badigeonnez ces derniers avec les jaunes d’œufs battus à l’aide d’un pinceau puis refermez-les. Laissez une demi-heure au frigo avant d’enfourner pendant 15 minutes. Une fois prêts, disposez les chaussons dans une boite patissiere pour les transporter en toute sécurité.

Des biscuits personnalisés pour toute la famille

Outre les macarons et les cupcakes, les biscuits personnalisés peuvent aussi être offerts lors des occasions. De plus, ils sont faciles à préparer et à conditionner dans des boîtes en carton. Voici les ingrédients utiles :

  • 120g de beurre demi-sel
  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 120g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Battez l’œuf dans un grand saladier et ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez avec une spatule puis ajoutez la farine. Mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Découpez le beurre en dés et ajoutez-le à la préparation, puis malaxez jusqu’à avoir une pâte compacte et ronde. Enveloppez-la avec du papier film étirable et laissez au repos pendant 2h au frigo.

Étalez-la ensuite jusqu’à avoir une épaisseur de 2mm. Puis, découpez-la avec un emporte-pièce et procédez à la personnalisation. Placez les biscuits sur la plaque de cuisson déjà recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 10 minutes à 160°C. Les boîtes alimentaires sont parfaites en guise de packaging de vos biscuits originaux.

La panna cotta aux coulis de fruits rouges

Pour ce dessert italien à servir dans des verrines réutilisables ou à usage unique, il vous faut :

  • 75g de sucre
  • 50cl de crème fraîche liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • De l’extrait de vanille

Placez les feuilles de gélatine dans un verre d’eau pour les faire ramollir quelques minutes. Dans une casserole, versez la crème fraîche, le sucre et l’extrait de vanille puis laissez mijoter à feu doux tout en remuant avec un fouet. Une fois à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine déjà égouttée. Versez cette préparation dans des verrines puis placez-les au frigo pendant 3h. Dégustez ensuite avec un coulis de fraise ou de framboise. Pour les transporter, optez pour des verrines avec couvercles transparents et disposez-les dans des boîtes pâtissières originales.

La babka polonaise : un gâteau traditionnel sablé

Cette recette plaira aux plus gourmands. Pour la préparation, il vous faut :

  • 300g de farine
  • 250g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de fécule de pommes de terre
  • 1c. à café de levure chimique
  • Du sucre glace

Beurrez un moule à kouglof. Coupez le beurre en dés dans une casserole et faites-le fondre à feu doux. Ensuite, laissez refroidir. Séparez les œufs et ajoutez le sucre aux jaunes. Battez le mélange jusqu’à ce que ce soit mousseux. Ajoutez le sucre vanillé. Tamisez la farine au-dessus, puis le fécule et la levure. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le beurre et mélangez encore. Puis, incorporez les blancs déjà battus en neige. Quand la pâte est homogène, versez-la dans le moule puis enfournez pendant 45 minutes. Versez enfin du sucre glace au-dessus. La babka polonaise peut être transportée dans des coffrets à gâteaux écologiques.

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